Sebelum
masuk ke pengolahan ceri kopi dipilih dengan teliti, satu di antaranya
adalah memetik biji yang sudah berwarna merah.
Ceri
kopi berwarna tersebut dianggap sudah baik dan layak untuk diolah. Ceri yang
dipetik pun harus segera dibawa ke tempat pengolahan sesegera mungkin, maksimal
5-8 jam, agar citarasa asli kopi solok selatan tidak hilang.
Proses
pertama dari metode pengolahan full wash adalah dengan floater di
mana ceri kopi yang baru dipetik direndam. Metode ini digunakan untuk memeriksa
ceri yg kurang baik akan mengambang keatas sedangkan ceri kopi yg bagus akan
tenggelam
Setelah
terkumpul yang terbaik, ceri merah kemudian digiling untuk memisahkan kulit
dengan parchment. Kemudian, parchment melalui
proses fermentasi di dalam bak sekitar 20 jam tanpa air.
Setelah
benar-benar bersih, kemudian biji kopi yang sudah dicuci ditiriskan di tempat
khusus. Tempat tersebut harus sedikit tinggi, sehingga air mengalir
turun.
Proses
pengeringan juga harus ditempat yang diberi alas atau menggunakan drying house,
sehingga biji kopi tidak terkena tanah yang bisa merusak citarasa.