Semi wash tidak melibatkan
tahapan metode pencucian buah kopi yang begitu banyak seperti full
wash, ketika menjadi biji kopi mungkin sekilas tidak terlihat
perbedaan antara keduanya, namun perihal rasa secara umum proses semi
wash akan memiliki body yang jelas dan
berpotensi untuk sajian espresso.
Di
Indonesia metode ini dikenal dengan giling basah, prosesnya pun tidak
menggunakan terlalu banyak air. Buah kopi akan dipisahkan dengan biji kopi
menggunakan mesin dan selanjutnya masih ada lendir buah kopi yang masih melekat
akan disimpan sebentar. Sebelum masuk tahap pengeringan, buah kopi yang masih
ada lendir melekat akan dibersihkan dengan air. Perbedaan penggunaan air ketika
tahap pencucian dari kedua metode sangat terlihat jelas. Full
wash atau semi wash, biasanya
tergantung permintaan pasar ataupun inisiatif dari petani kopi yang menanamnya,
namun full
wash membutuhkan perhatian khusus dan sedikit agak lama.
PROSES
PENGERINGAN
Di antara proses full wash dan juga semi
wash setelah tahapan metode tersebut, selanjutnya biji kopi
akan dikeringkan dibawah sinar matahari. Berapa lama biji kopi dikeringkan
disesuaikan dengan kondisi kelembapan sekitar pengeringan. Ada 2 tipe
pengeringan yang kerap dilakukan oleh para petani kopi, yang pertama
mengeringkannya di atas tanah beralaskan terpal atau langsung dibawah lantai
pengeringan, dan yang kedua menggunakan drying bed dengan
alas berjaring.
Di
antara keduanya tentulah berbeda, jika mengeringkannya diatas tanah atau lantai
pengeringan, perlu perhatian khusus karena khawatir sekitaran tempat
pengeringan dapat mengganggu prosesnya seperti hewan ternak atau yang lainnya.
Jika menggunakan drying bed lebih aman
dari gangguan sekitaran, karena biji kopi yang dijemur diletakkan di meja, dan
kelebihannya biji kopi tidak perlu khawatir kepanasan sebab dibantu udara yang
masuk dari bawah alas jaring.
Kedua tipe
pengeringan ini tentunya butuh tahapan membalik biji kopi agar bagian bawa biji
kopi juga terkena sinar matari. Jika pengeringan di atas lantai cukup
menggunakan alat penggaruk lalu menyorongnya agar biji kopi terkena sinar
matahari menyeluruh, menggunakan drying bed harus
membalikkannya menggunakan tangan dan perlu banyak tenaga kerja untuk mengejar
waktu penjemuran.
Perbedaan
yang paling jelas dari full wash dan semi
wash adalah penggunaan jumlah air, dan tentunya karakter rasa
juga berbeda di antara keduanya. Full wash cenderung
memiliki body yang light dan acidity yang
lebih banyak dibandingkan dengan semi wash.